FC2ブログ

Destination China&Taiwan~迷上了中国・台湾電影&電視劇~






步步惊情-粉丝效应撑起半边天 :: 2014/05/06(Tue)

《步步惊情》粉丝效应撑起半边天
2014年05月06日09:19

    新浪娱乐讯 4月22日,打出《步步惊心》续集旗号的《步步惊情》,在粉丝的翘首企盼中登陆浙江卫视[微博]独播。不过,与三年前《惊心》带动的观剧热潮相比,《惊情》的表现只能算是差强人意。根据csm50卫视黄金剧场的收视率,《步步惊情》的排名基本徘徊在前四名,表现稳定,但未曾登顶。在新浪影视打分系统中,《步步惊情》8.2的总分也只排在了第13名。

  “你不来我的世界找我,我就去你的世界找你”,三年前的一个诺言,让步步粉们盼望着四爷和若曦在今世再续前缘。可是等来的却是遭凌虐之后的TV版,开篇剪辑混乱、情节破碎、节奏拖沓,人物性格方面若曦转身之后的张晓也发生了突变,由敢爱敢恨的“拼命十三妹”变成了苦情玛丽苏,而殷正狠虐张晓的戏码也让步粉大呼接受不了,因此一些粉丝和路人果断弃剧,前者失望之极后者看得索然无味。不过经过铺垫期,剧集的中后段在强情节的推动下显得高潮迭起、环环相扣,也渐渐让观众体会到追剧的快感,那些边吐槽边看剧的粉丝直言“还好没放弃”,当然还有相当一批死忠粉丝的坚守,他们的坚持无关剧集质量,只为表达支持。新浪娱乐认为:开局的不利让《步步惊情》损失了相当数量的中间派观众,但收视表现之所以还算稳健,系靠强大粉丝效应撑起了半边天。

  一、弃剧有理!

  “剪刀手”之伤:开篇剪辑混乱,情节支离破碎

  三年前,《步步惊心》的悲情结局牵动着观众的心,若曦油尽灯枯飘然离去,四爷独守皇城心如死灰,“你不来我的世界找我,我就去你的世界找你”,四爷一句用情若深的话,为下一个时空的相会埋下伏笔。三年后,打着续集旗号的《步步惊情》在粉丝的摩拳擦掌中大幕开启,正当步步粉期待着四爷和若曦再续前缘时,却发现惨遭“剪刀手”的《步步惊情》割裂了与《步步惊心》前世今生的联系,本应是从若曦穿越而来的张晓,变成了《步步惊心》的脑残剧迷,看着电视画面忘情垂泪,望着博物馆里的清朝画卷黯然神伤,见到和四爷长得很像的陌生人殷正更是莫名其妙哭不停,还变身跟踪狂神神叨叨一路尾随……不少粉丝们看得大失所望吐槽一片,直呼看不懂、逻辑混乱、情节破碎,毁了心目中的经典,于是乎愤然弃剧。

  与观众对TV版的口诛笔伐不同的,是一些看过《步步惊情》完整版的剧评人认为,未删减的39集版本与前传对接流畅、表意清晰,不像电视版这般抽画或者跳段。其实,早前总局就明文禁止电视剧的“穿越”,暂且不论规定本身的对与错,但剧方在明知有此规定的情况下依然“冒天下之大不韪”,没有提前做好预案,导致在开播之前仓促动刀,破坏了剧集赖以存在的精神基础,实属作茧自缚。这样的结果就是让一些本与前作相呼应的意向,比如木兰簪子、玉扳指、耳坠的反复出现显得莫名其妙,很多台词和动作的深意也要没看过《惊心》的观众自行脑补才看得懂。

  人物性格之伤:张晓成苦情玛丽苏,殷正腹黑刁钻

  既然打出了续集的旗号,播出前也大大吊足了步步粉的胃口,那么《步步惊情》至少应该将《步步惊心》的精神气质一以贯之,不过续集的人物性格却变了味。《步步惊情》中,张晓从头哭到尾眼泪流成河,被各种情绪拉扯和牵绊,整天愁眉不展,对各种利用和陷害傻傻分不清,没有了若曦的洞若观火和聪明绝顶,也少了“拼命十三妹”敢爱敢恨的锋芒,整个一苦情玛丽苏,有网友笑侃这是“你不来我的世界玛丽苏,我就去你的世界汤姆苏”。再来说殷正,他虽然和四爷一样外冷内热,但多了几分薄情寡义和腹黑刁钻,不但对养父的良苦用心无动于衷,还为了蓝兰嫁祸于张晓,明知蓝兰不喜欢张晓,还偏要让她贴身服侍蓝兰,导致张晓差点在片场被烧伤……这与《步步惊情》中四爷处处照顾若曦,护其周全的形象大有出入,人物性格的突变让步步粉们大呼接受不了。

  三年前,清穿越剧《步步惊心》掀起了收视热潮,成为当年的一大现象级作品,也开创了穿越剧的先河。不过,剧版的成功离不开桐华原著小说的滋养,小说的先期出版经受住了市场的考验,并为剧版的问世积聚了相当数量的粉丝拥趸,所以《步步惊心》的成功显得顺理成章。而续集《步步惊情》没有了积淀厚重的原著滋养,又有《步步惊心》的珠玉在前,如何在此基础上另起炉灶本来就像走钢丝,稍有不慎就容易陷入“贰的魔咒”,所以《步步惊情》的“突变”也并非无迹可寻。

  剧情节奏之伤:前半部情节拖沓,伏笔埋得深而散

  《步步惊情》播出之初,网友关于剧情拖沓的吐槽声就不绝于耳,编剧前十集都醉心于各种铺垫,而且伏笔埋得深而散,一些情节的设置让观众看得云里雾里,比如康震天调查张晓的家庭背景,看到其父的名字后陷入思考,而这一情节到了二十多集才得到呼应,原来张晓的养父是当年带康震天探险的向导。还有多次出现的大漠寻宝画面,也让观众陡增“乱入”之感,隐约感觉这与殷正的仇恨有关,与成贵的不择手段有关,但究竟为何一直看得观众云里雾里,大有故弄玄虚之感……这样的一路铺垫,难免让前半段的剧情显得平淡如水,很多等不及谜底揭晓的观众选择自行弃剧。

  《步步惊心》中四爷和若曦错失的情缘让观众唏嘘不已,到了《步步惊情》殷正和张晓的感情发展理应成为全剧的重心,这也是众多步步迷们在心里默想了N遍的内容。不过,《惊情》中张晓却和康司瀚的感情发展得如火如荼,从在一起到分开都显得比较自然,两人的感情戏也占据了相当大的篇幅。相反,张晓和殷正的感情戏真正开始于全剧的四分之三处,而且在无太多情感戏铺垫的情况下,殷正就由刁难张晓到疯狂地爱上她,显得十分突兀,这些都使全剧的叙事节奏没能做到张弛有度。有不少网友直呼编剧摸不清状况,“剧情都过半了,竟然还没有走上正轨,很多男一和女一该有的感情却发生在男二和女一之间,而男一的情感刻画粗糙得令人一头雾水。”

  二、追剧无罪!

  狗血桥段打包送,强情节言情商战剧高潮迭起

  《步步惊情》中,各类植入广告成为网友欢乐吐槽的重点之一。而有网友笑侃,剧中最大的广告商其实是“真巧”,此话怎讲?因为女主“巧遇”了三个高富帅,而且三个高富帅是兄弟,并先后倾慕于女主,大哥的前女友是女主失散多年的胞姐,二哥的前女友又是女主的闺蜜,高富帅的爸爸又正好是女主养父的至交,女主的前男友正好在高富帅的家族企业里上班……如此多的“巧合”增加了戏剧冲突,却未免显得不够精妙。再加上车祸、绑架、毁容、换脸等桥段的打包放送,可谓洒了一地狗血。不过,越是狗血越能激发吐槽欲望带动收视,这样的逻辑已经在无数剧集中得到验证。

  众所周知,《步步惊心》刻画了历史上著名的“九子夺嫡”时期,作为续集的《步步惊情》也在现代复刻了这一模式,只不过尔虞我诈的朝野倾轧变成了风云诡谲的兄弟争产。在此基础之上,《惊情》还加入悬疑、黑帮等元素,如殷成贵阴魂不散的魔爪,正一步步伸向震天集团的内部,康司瀚遭绑架后险些被抛尸沙漠,死而复生后开始了疯狂反扑……此外,与《惊心》中若曦与八爷和四爷的爱恋相比,《惊情》中的多角恋也来得更“虐”更复杂,张晓、殷正、康司瀚、蓝兰、马伊诺之间的多角恋剪不断理还乱。由此不难发现,经过了十余集的线索铺垫之后,《惊情》相较于《惊心》在节奏感上更加扣人心弦,强情节推动下可谓处处阴谋步步诡计,也渐渐让观众体会到追剧的快感,多少为开局的不利挽回些颜面,重新吸引一些观众到电视机前。

  偶像剧上演华丽阵容,女神和一大波帅哥正在靠近

  说一千道一万,《步步惊情》归根到底还是一部偶像剧,只不过披着言情商战剧的外衣。从阵容来看,《步步惊情》有老牌偶像吴奇隆[微博]、新晋女神刘诗诗[微博]、人气男神孙艺洲[微博]和蒋劲夫[微博]、还有选秀歌手陈翔[微博]和曾轶可,可以称的上是偶像剧中的高配。而与一些偶像剧的粗制滥造相比,《步步惊情》也保持了唐人出品的一贯风格,追求画面的精良和时尚感,也让观众看到了不少唯美的场景,比如殷正带着张晓在山间骑脚踏车的飘逸,康司瀚和张晓同游香港的浪漫和写意。此外,《惊情》对于渲染浓烈情绪也颇有心得,比如慢动作的运用,以及各类主题曲的适时而起,都在关键时刻对观众的情绪起到推波助澜的作用,动情之处怎能不让人掬一把热泪?

  结语:相较于制作精良的韩国偶像剧,大陆的偶像剧起步较晚,虽然从业者们努力追赶缩小差距,但一直难出精品。有《步步惊心》的美誉度和人气积累在先,《步步惊情》本应乘此东风树立国产时装偶像剧的新标杆,但由于“剪刀手”的横空凌虐,以及剧本少了原著小说的滋养等主客观原因,《步步惊情》没能再续前作的辉煌,错失了一次成就经典的机会。虽然有《步步惊情》积蓄下来的步步粉和演员人气作支撑,《步步惊情》的收视率表现稳健,但仍无法成就精品,着实令人扼腕。由此看来,国产偶像剧的奋起之路阻且长,从业者仍需努力。

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ

テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 步步惊情
  2. | 本文:0


步步惊情-虐恋结局腾讯独家抢先版 :: 2014/05/06(Tue)



《步步惊情》型男多 四爷党与8.5爷党争锋对决 vol.2 :: 2014/05/06(Tue)

步步惊情-159

步步惊情-160

步步惊情-161

步步惊情-162

步步惊情-163

步步惊情-164

步步惊情-165

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ


テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 步步惊情
  2. | 本文:0


《步步惊情》型男多 四爷党与8.5爷党争锋对决 vol.1 :: 2014/05/06(Tue)

《步步惊情》型男多 四爷党与8.5爷党争锋对决
电视新闻腾讯娱乐2014-05-04 10:31

步步惊情-154

步步惊情-155

步步惊情-156

步步惊情-157

步步惊情-158

腾讯娱乐讯 随着《步步惊情》(观剧)的热播,剧中四款风格迥异的型男成为大家、特别是女性粉丝热烈讨论的话题:吴奇隆饰演的殷正果敢、腹黑,爱得直白、惨烈;孙艺洲饰演的康司瀚阳光、深情,爱得温暖、舒服;蒋劲夫饰演的康司宇单纯、善良,爱得透明、让人心痛;陈翔饰演的黄棣幽默、闹腾,爱得欢乐、没负担。就如同当年《步步惊心》(观剧)播出时粉丝分为四爷党、八爷党、十四爷党支持自己喜欢的角色一样,观众也按照偏好,在《步步惊情》中认领自己的Mr.Right。

殷正派:腹黑总裁 爱美人胜过爱江山

殷正是以一种反传统的男一号出现的,他是真的腹黑:为打倒继父不择手段,为帮助女朋友蓝兰成名费尽心机,他的爱直白、惨烈,相比《步步惊心》中的四爷对爱的态度更极致,毕竟四爷为了皇位可以放弃一切,但是以殷正的个性,为了爱情应该会舍弃其他(由此甚至可以推断该剧应该是大团圆的结局)。如果一个高富帅视你为唯一,有哪个姑娘不动心——爱殷正的姑娘们,爱他就等于爱自己!

康司瀚派:阳光暖男 多情总被无情伤

康司瀚最打动人的地方是他如阳光般的温暖、还懂得制造浪漫,跟这样的男人在一起就会感觉很安心。剧中他为了赢得张晓的原谅,在食堂告白、冒着生命危险吃辣椒,带张晓到香港过圣诞精心营造美好气氛。可惜根据女主一定要跟男主在一起的“魔咒”,如此优秀的男子注定成为炮灰,为了让女主安心放手,康司瀚的命运发生了大逆转。从如同前期温文尔雅的八爷转变为如毒老九般复仇心切的康司瀚也让一众粉丝心疼——爱上司瀚的姑娘们,爱他就等于虐自己!

康司宇派:“小透明”萌男神 让人欢喜让人忧

殷正霸道深情,康司瀚温暖多情,他们的三弟康司宇只能成为最让人心痛的小透明——如同透明人一样守护在张晓身边,即便深爱也不会跟哥哥争抢爱人。康司宇不求回报的默默付出,虽然没能打动女主角的芳心,却深深俘获了女粉丝的心。喜欢他的网友甚至通过联想《轩辕剑》(观剧)剧中蒋劲夫与刘诗诗终成眷属,觉得张晓最后的归宿应该是康司宇。在生活中如果遇到康司宇这样的男人真是莫大的幸福——爱上司宇的姑娘们,爱他就等于幸福。

黄棣派:劈腿男的救赎 为爱甘受冷风吹

在“追晓四人组”中,黄棣是最没有存在感的,要不是有“张晓前男友”的称号,他也只是张晓的男闺蜜。因为劈腿的恶名,黄棣再也进不了张晓男友的名单了,但是他却一直用自己的方式陪伴、帮助张晓,无论是想方设法给张晓借钱还债,还是在张晓发生意外的时候总是第一时间赶到,黄棣怎么看都是一个有情有义的男人。他劈腿的恶行得过且过吧——爱上黄棣的姑娘们,爱他就等于寻到终生知己。

五一小长假期间,《步步惊情》的剧情更是一波三折,正晓恋升温大虐心,蓝兰“复活”太惊艳,康司瀚被绑架逆转变复仇男,可谓高潮迭起。而随着剧情的发展,之前一步步铺设的悬疑也将一步步揭晓。

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ


テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 步步惊情
  2. | 本文:0


步步惊情-蒋劲夫似好好先生 自比白水调和烈酒 :: 2014/05/05(Mon)

《步步惊情》蒋劲夫似好好先生 自比白水调和烈酒
2014年05月04日 13:33  来源:凤凰网娱乐

《步步惊情》蒋劲夫自比白水
步步惊情-153

由吴奇隆、刘诗诗、孙艺洲、蒋劲夫、叶祖新等主演的都市强情节大剧《步步惊情》正在热播,家族危机情感纷争步步升级。剧中,90后暖男蒋劲夫饰演的康司宇不仅默默守护张晓(刘诗诗饰),还不断周旋于两个有着深厚矛盾的哥哥之间起着调和作用,谈到自己的角色蒋劲夫将其比喻成一杯白水,而两个哥哥则如烈酒。

康司宇温和如白水

《步步惊情》中殷正(吴奇隆饰)与康司瀚(孙艺洲饰)是一对毫无血缘的兄弟,彼此怀揣着仇恨。殷正怀疑亲生父亲被康司瀚之父残忍杀害,而母亲却在二十五年前意外下嫁杀父仇人,康司瀚幼年与殷正产生矛盾,被其父狠心送往国外,后与张晓有过一段揪心难忘的恋情,却不想被殷正夺爱。

康司宇作为震天集团三公子,与殷正同母异父,与康司瀚同父异母,面对两个与自己有着血缘关系的哥哥之间的手足相残,康司宇时刻充当着和事佬,为化解家族矛盾煞费苦心,这个好好先生一般的角色也被蒋劲夫做了一个生动的比喻:“如果把两个哥哥比作烈酒,司宇应该就是调和烈酒的一杯白水,他很温和希望一切都很和谐,永远都在为别人着想。”

完美男人甘当爱情配角

剧中康司宇暗恋女神张晓,而在看到哥哥对张晓的表白后却选择藏起心事默默守护,对于剧中的这段N角虐恋,有网友不禁感叹为什么完美的男人却只能是爱情的配角,并且罗列出张晓应该选择司宇的多个理由:“其实康司宇才是最好的选择呀,才24岁,会开玩笑逗你开心,会做各种西式甜点,会调酒,会养马,懂IT破解防火墙,随随便便就签个十万块支票送人,会做手工人偶鼓励你,会修耳环,关键时刻会立刻充当你男友帮你化解尴尬,还有见义勇为的精神。”

对于康司宇这份没有说出口的爱,他对张晓的默默的付出是否有意义,尽管不同的观众有着不同的看法,不过蒋劲夫受访时已做表态:“我觉得付出不一定要看有没有回报,只要自己觉得有意义,那就足够了。”

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ


テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 步步惊情
  2. | 本文:0
前のページ 次のページ