FC2ブログ

Destination China&Taiwan~迷上了中国・台湾電影&電視劇~






《绣春刀》持续热映 良心品质获真心点赞 :: 2014/08/18(Mon)

《绣春刀》持续热映 良心品质获真心点赞
2014-08-14 11:14:30来源:搜狐娱乐

飞鱼服绣春刀-81

   搜狐娱乐须 由张家振监制,导演路阳执导,张震、刘诗诗、王千源、李东学、聂远、朱丹、周一围、金士杰、叶青等实力演员主演的《绣春刀》日前正在全国各大影院公映,影片凭借过硬的质量广受好评,包括高群书、管虎、陈思诚、俞白眉、陈正道、黄渤、马苏、袁文康、袁弘、张歆艺、罗晋、热扎依、李小婉在内的名人都对本片做出推荐,成为近期口碑极佳的武侠电影。

 影片《绣春刀》没有眼花缭乱的3D特效,没有隔空杀人的玄妙武功,没有诡谲的江湖,也没有呼风唤雨的大侠,却以实战动作风格、悬疑曲折的故事情节、缠绵悱恻的爱恨情仇为特色为暑期影坛注入新活力,回归了电影的本体,将一个充满悬疑和爱恨纠葛的故事讲的极其动人。

  凭借《老男孩》同样在暑期档取得良好票房的青年导演肖央,丝毫不吝溢美之词: “喜欢里面那三个穷途末路末路的高手官差,尤其是王千源演的大哥,中国官场那个话只说一半,彼此猜忌劲看了让人心悸。这应该是第一部由国内青年导演拍摄的武侠电影,很有诚意的一部作品,加油路阳导演!”。成功打造6亿票房《分手大师》的编剧俞白眉更是给予褒奖:“令人无比惊喜的《绣春刀》的好有很多,最大的好在于服化道摄光,打马群雨雪,每个工业指标都坚硬如铁。从戏剧表演到美学营造,路阳导演体现了全面扎实的功底,令人钦佩。”

  演员张歆艺评价:“昨夜看了路阳导演的《绣春刀》除了张震一如继往的好以外被金士杰老师的魏忠贤彻底惊艳到。三兄弟三个底层公务员在阴谋杀戮中求生存求真情。如果一部电影是剧本是演员是情怀是导演的个人表达是制作的集合,这部电影非常动人心魄,除此之外《绣春刀》让我看到一个导演温暖的野心和一份悲悯之情。好看!”

  陈铭章导演称赞:“今天看了好朋友@张震 @叶青Julia @李东学 的新作品《绣春刀》,一部有诚意的好电影,标准的好莱坞敍事结构、执行到位、人物饱满,无冷场的国产武侠电影佳作,市场上的好东西真的不多?我衷心希望它可以有很好的票房。”

  演员袁弘大赞《绣春刀》为“近年最好的古装武侠戏,诚意之作”。演员袁文康评价道:“能拍出一部有智商的电影是多么的不容易,况且里面还充实着情感”。自称“平生很少打小广告”的演员罗晋也对本片赞赏有加称:“总是有很多的细节在意向不到的地方不经意打动着我。”而著名制片人李小婉也称赞《绣春刀》为“一部极具现代雄性气质的古装侠客电影,它开启了观众对此类题材的全新想象和渴望,其问世的意义在于剧作的张力及导演的功力再次成为影院里久违的大亮点,众位明星前所未有的在导演设计的魔方中魅力四射,没想到导演那么年轻,他的名字叫路阳,从此期待。”

  在著名电影网站时光网和豆瓣网上,《绣春刀》的评分都高居榜首。可以看出观众对于一个好故事的强烈需求。
  虽不断有新片入市,但《绣春刀》连续几天高上座率,以及持续热议的好口碑也给予了影院经理们对于该片质量的信心,使得排片及票房逆势增长。

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ




绣春刀:用飞鱼服伪装救不了武侠电影
2014年08月14日10:05 新京报

【看电影·绣春刀】

  武侠电影真正要再度崛起,必须要等到观众和资方都回复理性,并有可分析的市场作为前提,那个时候,无论创新与否,只要是部好电影,就有可能口碑票房双赢。

  近日上映的《绣春刀》引发了新一轮对武侠电影的讨论,其中说得最多的还是其票房前景的暗淡,以及很多评论把它拿来跟《白发魔女之明月天国》做比,前者输了票房,后者输了口碑。由此得出了一个结论:国产武侠电影市场还在瓶颈里。

  在我看来,这两者都是伪命题。

  首先,《绣春刀》从其表现形式严格来说,并不算一部武侠电影。它的风格体现出跟动作片更近似,其本质若非要用一个词来形容,那就是“时装特工片”,去年韩国的一部动作片《柏林》跟它应属同一类型片范畴。所以,飞鱼服和明朝末期造就的武侠感都是它披的一层伪装,这点,导演路阳也在媒体访谈里承认了,所以拿它跟武侠电影类比,其实是一厢情愿。

  我所诟病《绣春刀》的一点也在于此,它拿武侠电影来做宣传噱头,骨子里玩的其实是动作片,首鼠两端。且两者的完成度都不够好,归到武侠里,空有春秋笔法,但没有武侠感,缺乏侠气;归到动作片里,它的动作感和节奏也不对,同时缺乏大高潮,有些拧巴。形式出口上的欠缺考量使得这部片子离“好”尚有些距离,只是放到时下国产烂片如云的语境里,算得上鹤立鸡群。

  实际上,路阳跟前几年徐浩峰走的路子有些异曲同工,他们都在求新,他们都不满意武侠电影目前的一些毛病,比如飞来飞去那种虚幻的武功,不接地气,不够写实,人物和背景缺乏时代的指向,立意不容易拔高,价值观有歪曲之处等等。

  于是这个求新和我们篇首提出的问题结合起来,才能形成这样一个真命题——武侠电影是因不求新才导致始终突破不了瓶颈吗?

  我们可以对比参考西方的西部片,这也是他们特有的片种,好莱坞在上世纪四五十年代拍了大量的西部片,结果因为实在太多片子雷同导致观众兴趣下滑,结果相当一部分人觉得西部片衰落了,但实际上西部片在60年代的意大利和90年代的好莱坞又重新焕发生机,譬如《镖客三部曲》和克林特·伊利斯伍德的电影,还有近来的《被解放的姜戈》。

  可以看出,只要适当的创新,在不影响类型片内核精神和表现形式的充分条件下,任何类型片都可以重生甚至复兴,但我需强调的是:这是充分条件而不是必要条件,好的旧手法一样能催生伟大的电影诞生,好电影也不一定在创新里诞生。

  那么,从《英雄》和《卧虎藏龙》引爆的新一轮国产武侠电影热为何到了最近五年,几乎都如此式微而一蹶不振呢?答案并不是武侠类型片不求新不求变,而是烂片当道模糊价值判断时,无论其形式新旧,只要是部好电影就能挣钱的时代已经变了。华语片市场现在是泥沙俱下,而武侠片投资大,要求高,反而不如拍点喜剧和爱情片赚钱来得容易些。所以,武侠电影真正要再度崛起,必须要等到观众和资方都回复理性,并有可分析的市场作为前提,那个时候,无论创新与否,只要是部好电影,就有可能口碑票房双赢。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 飞鱼服绣春刀
  2. | 本文:0
<<李东学畅谈《绣春刀》:电影是残酷的艺术 | top | 不能说的夏天- 郭采洁学生照曝光>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する