FC2ブログ

Destination China&Taiwan~迷上了中国・台湾電影&電視劇~






《你照亮我星球》:难看得只剩极致文艺范可以夸 :: 2014/08/11(Mon)

《你照亮我星球》:难看得只剩极致文艺范可以夸

你照亮我星球-44

你照亮我星球-45

文艺是台湾影视剧骨子里的传承,而导演瞿友宁则将其在电视剧中做到了极致。如果说《我可能不会爱你》是小清新的氛围表达,细微敏感的情绪拿捏恰到好处,那么《你照亮我星球》则走向了另一个极端,注重形式、注重体验、注重情绪的渲染,而非受众的观感。剧中运用了大量戏中戏的方式推进剧情,刘城伟与章曼玲的现实生活、他们所拍摄的影视剧场面、刘城伟的幻想画面交替出现,营造出真实和虚幻之间交叉辗转的氛围,分不清什么是现实什么是虚无,加上叙事时大量穿插歌舞剧,幻想情节、闪回镜头,十分意识流。剧集还喜欢用大量文艺的旁白来渲染碎片化的剧情:“浩瀚的宇宙里,我们其实只是一颗渺小又微弱的光点,每天在那里重复无聊地运转罢了。”“可是所有的亮光,都是那些星系组合起来的啊。或许你会觉得满天星斗,少了哪个都没差,但对于那些星系的人来说,你觉得少了也没差的那颗星,却是它们的太阳。”“吻,像是一种爱的诗箋,印上你的唇,它也证明了我完完全全地爱上你的保证。”看似写诗,却是剧中最普通的台词。诸如此类的大量内心独白、大量旁白、深奥台词在剧中比比皆是。瞿友宁把种种先锋手法全都在剧中呈现,确实有别于庸俗的偶像剧,显得逼格较高。

只是,显得格调高与真正的格调高之间还是有很大差距的,《你照亮我星球》显然就是玩坏了的典型。整部剧都在拼命玩文艺、玩手法,可就是不肯好好说故事。要知道,所有的手法都是在为内容服务,只有想法没有内容的表达,只是一具空壳子。《你照亮我星球》最大问题就是故事线索太乱,不知道想要表达什么。在一堆凌乱的剧情中经过各种抽丝剥茧外加脑补,可以总结出剧中的三条主要线索,一条是大明星刘城伟的人格分裂以及他与章曼玲的感情危机。他们俩在荧幕上各种恩爱,但是在现实生活中,刘城伟总觉得章曼玲很遥远,不知道自己是不是真的喜欢她。一条是娱乐圈的潜规则。当年章曼玲还没成名时,就被经纪人要求拍写真集;而金虾奖、金马奖的运营也都有人在操纵。一条是小龙套的打拼史,吴春生这些在娱乐圈最底层的小人物,租着廉价的房子,活得很卑微。他去海选,使劲浑身解数却无法讨评委的欢心;跟星探陈万金四处谋生,只为演几个小角色。每一条故事线都讲了但每一条都没有讲清楚,刘城伟的抑郁症是走向治愈还是走向毁灭?吴春生跟章曼玲会有什么联系?刘城伟是会和章曼玲在一起还是和酷似自己幻想中的女孩袁怡芳走下去?那么多的幻想情节于剧情推动有多大作用?按理说,娱乐圈的故事,怎么讲都是好看,因为这个圈子最不缺的就是谈资,可是每集长达80分钟的内容,剔除那些表现手法,剩下的真正干货大概不到一半。加上零碎的剪辑,更是让人看不懂。不仅如此,这几条故事线相互之间几乎没有关系,十分割裂。所以不仔细看,会很累;看得仔细,好像更累。连瞿友宁自己也承认,《你照亮我星球》拍得过于个人化,潜台词就是观众看不懂以及觉得难看。

在整个故事不明所以的情况下,人物塑造也就成了导演的个人呓语。刘城伟被设定成一个成功后突然失去方向深陷抑郁症的明星,会出现各种分裂的幻境。但是这个人物从头到尾毫无成长,一直一直就是神经兮兮、癫狂的样子,好像全世界都欠他钱,全世界都肮脏只有他出淤泥不染,于是他就对抗全世界。而他对抗的方式就是这样的:在片场发疯不拍了,在颁奖礼说一些神经病的话,在记者采访的时候仗着他们听不懂中文就大放阙词……拜托,这不是反抗,这是不敬业、对人的不尊重!归根结底,因为剧集没有告诉我们他痛苦的根本原因是什么,是没日没夜的拍戏,是压力太大,还是受过什么伤害?剧集完全没有表现,只是不断地让刘城伟喊着嚷着自己非常痛苦,但观众实在也不觉得他有什么痛苦,除了no zuo no die找不出更好的形容词了。鉴于这个人物本身的不合理性,郑元畅动辄嘶吼、咆哮的夸张演技也不能全赖他。也许他接拍之初是想挑战多层次的双面人物,谁知道适得其反,角色与演员没能相互成就。章曼玲也同样毫无变化。刚出场的时候,她在疯了的刘城伟面前显得颇为正常,一边安抚刘城伟的情绪一边对导演、经纪人很有策略,显得深谙娱乐圈之道。熟料她也从始至终就是这副深明大义的样子了——六年前她刚出道的时候就这样义正词严地推了写真集拍摄,六年后混了那么久娱乐圈的她依旧圣母小白兔,柔柔弱弱地面对所有人。一个是自怜自哀只知道公开作死却不作出实际有用改变的蛇精病,一个是一头栽进戏中爱情的纯情小白,这两个活在自我世界里的人所产生化学反应可想而知有多么惨淡了。

最可惜的就是金牌配角元秋、金世杰这些老戏骨,他们的演技没什么可质疑的,可是在剧中完全没有发挥。前者的瘦瘦姐只知道伺候刘城伟,不像经纪人倒像他妈;后者的陈万金倒是颇有小人物的趣味,可惜戏份太少。即便是来客串的超大牌福山雅治,也没能让剧中的那个娱乐圈看起来正常一些。反而是男二号王阳明,因为没有太多的角色枷锁而挥洒自如,他出演的丁禹彬影射了真实娱乐圈的某位艺人,是剧中最具情节性的人物,因此表现非常出挑,说抢了主角的光彩也不为过,但也难力挽狂澜。

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ


関連記事
スポンサーサイト



テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 你照亮我星球
  2. | 本文:0
<<《黄飞鸿》定档 井柏然彭于晏双雄逐梦 | top | 小时代:第30集-第32集>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する