FC2ブログ

Destination China&Taiwan~迷上了中国・台湾電影&電視劇~






张翰-天津每日新报 :: 2014/07/22(Tue)

明星-79

   有钱长得帅是我的错吗?

  “我要让所有人知道,这个鱼塘被你承包了。”先于电视剧《杉杉来了》而率先在宣传片花中曝光的台词,在网络上火速蹿红,烤串摊子、生发水、草原、煤矿……“鱼塘体”风靡一时,网友疯狂吐槽,男一号张翰备受关注,瞬时之间风头无两。

  从翻拍剧的富家公子到真人秀的当家少爷再到如今热播剧的高冷Boss,张翰在人气越来越高,同时也被“雷公”“村帅”“少爷病”“鱼塘一哥”等标签推到风口浪尖。如今剧照被截图恶搞、微博遭刷屏、形象被制成表情,甚至老台词都被翻出来、笑容被大做文章……张翰坦言,大概“鱼塘”太接地气了,戳中很多网友的笑点,“大家觉得有趣就是好事,调侃无所谓,只要不是恶意的人身攻击就好。”

  鱼塘事件?火得很意外怒骂有误会

  “其实就是一句很深情的台词,但是从片花里被截图出来就令不明真相的围观群众误解了,也算是一个小插曲吧,还挺好玩的。”张翰在专访之初便向记者吐露,自己最开始并没感到它有什么特别,“其实大家觉得有趣就是好事,本来我们从事的行业从某种程度来讲也是给大家提供娱乐的。”如果联系完整剧情的前因后果,他认为大家或许不会有如此反应,甚至不觉得那么好笑,因为在张翰心中,“鱼塘梗”本来是一段很深情的戏。“鱼塘说的是男主角封腾自己,他拿鱼塘作比喻,是要杉杉确认跟他之间的感情关系。”至于为什么瞬间成为网络热议话题、戳中众人笑点,除了宣传片花“断章取义”的“功劳”,他笑言应该也是接地气的“鱼塘”本身成为吸引眼球的关键。“我要让所有人知道,这个鱼塘被你承包了。”一句台词让网民们在今夏“世界杯”以外又多了吐槽对象——“村支书和他的鱼塘少女”“土气中不失霸气”“腹黑总裁变身农场主”……有人将其与当年《一起去看流星雨》慕容云海那句“有钱长得帅是我的错吗?”对此,有人好奇质疑“承包个鱼塘也有值得向人炫耀的地方?”虽然犀利点评、恶搞讽刺不断,不过因为“鱼塘体”继而围观电视剧的观众还是大有人在,这部《杉杉来了》的确在此起彼伏的议论声中收视一路飙升,甚至被称为今夏暑期档新一代神剧。片方和电视台自然乐不可支,张翰也笑称应该“感谢”,“能够通过关注这个梗而开始关注我们的戏当然更好。”他自己也在微博上传剧照配以台词宣传新剧,其后更以“鱼塘”“封塘主”作为话题不时自嘲调侃。

  然而不久前还有报道指出张翰不满台词被吐槽,忍不住在微博反击网友:“因为我是你们的好爸爸,儿子们天天出去丢人、掉节操,爸爸再不装装怎么挣钱养你们啊!”据称该微博发出后,立刻引发网友反感,翻旧账、口水战……一发而不可收拾,如果说“鱼塘告白”好歹还带有无伤大雅的搞笑成分,“鱼塘事件”则多少显得来者不善,有人说当事人未免失态,有人觉得这种对掐毫无意义。“怒骂网友”究竟确有其事还是一场误会?

  “我骂的不是网友,只是那两个长期坚持对我人身攻击的营销号而已。”张翰直言娱乐、玩笑也有尺度,如果只是网友和观众的恶搞讨论大可一笑置之,如果是带有侮辱性质的话语则触及自己的底线,绝对无法认同。

  雷剧大户?按剧本和导演要求拍的

  随着剧集的播出,张翰发现如今在“鱼塘体”之外,《杉杉来了》终于也得到一些对作品本身的肯定反馈。不过几乎和该剧同期播出的超能科幻偶像剧《不一样的美男子》却似乎更显得“命运多舛”,依然难躲“雷剧”封号,被指模仿抄袭。

  “我不介意被比较,其实模仿是表演的基础,我的很多角色塑造和表演灵感都来源于生活周遭鲜活的人和事。”以《不一样的美男子》为例,张翰认为超能力只是这部戏的一个包装,可以在剧情推动上带来一些与众不同的效果,电视剧的核心还是在于情感的表达。“要说以超能力、气功等作为载体展开故事推动感情,香港早在很多年前就有类似的片子了。”不过观众却似乎并不买账,在开播后纷纷上网吐槽称其直接山寨了《X战警》和美剧《超能英雄》的超能力,甚至发现一些情节设计还与前段时间大热韩剧《来自星星的你》如出一辙,“弱智桥段跪求放过”“雷出了新高度”……“美男子”掀起的惊涛骇浪似乎比“鱼塘体”有过之而无不及。张翰此前也承认这部戏从名字可能就不会给观众一个特别好的印象,当初接戏多少也是出于对老东家的感恩之心。“但我觉得这几年来内地偶像剧一直在进步,包括剧本、拍摄手法、置景、造型各个方面都在做一些新的尝试,像这部戏边拍边播的方式可以及时了解观众的反应,做出相应调整,从题材到拍摄手法应该还是会带来一定的新鲜感。”接受采访期间,张翰依然在厦门紧锣密鼓地赶拍中,连轴转的工作强度。从《一起去看流星雨》的慕容云海开始,五年的时间,张翰在不少广受关注、备受争议的偶像剧中塑造了一系列阔少、公子形象,剧集收视率颇高,却被不少网友吐槽为“天雷滚滚”之作,也让张翰在收获大量粉丝、成为新一代青春偶像的同时,更被调侃为“雷剧代言人”。

  “‘雷’或者‘不雷’真不是演员所能左右的,我的工作就是按照剧本和导演的要求完成表演。”在张翰看来,作为演员所能掌控的方面相当有限,如今他可以对自己多一些“吹毛求疵”的要求,尽量避掉一些不那么舒服的台词,在拍摄中跟导演多作沟通,张翰感叹,一部戏的品质由太多因素共同决定,一个环节不到位都会被观众吐槽,“现在的观众也很厉害,只是最后所有的关注点都会集中在演员身上,最终由演员来承担这个‘雷’的后果。”

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ


関連記事
スポンサーサイト



テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 明星
  2. | 本文:0
<<杉杉来了-大结局、 国产良心偶像剧的六大秘笈! | top | 微时代-7月21日起每周一到周五中午12点>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する