FC2ブログ

Destination China&Taiwan~迷上了中国・台湾電影&電視劇~






《步步惊情》引争议 揭秘唐人独“剧”匠心之路 vol.1-打造游戏电视剧化、古装剧偶像化 :: 2014/04/30(Wed)

《步步惊情》引争议 揭秘唐人独“剧”匠心之路 vol.1-打造游戏电视剧化、古装剧偶像化
2014年04月29日07:15来源:搜狐娱乐

仙剑一出谁与争锋,杨门女将也可射雕成英雄。
步步惊心超越时空,豪门爱情或能望断古今情。

搜狐娱乐讯 (文/情情叶)《步步惊情》【观剧】正如火如荼地热播中,在这部万众期待的续集中,唐人颠覆了观众对现代爱情剧的定义,寻宝谜案、两代恩怨、家族夺权、富二代绑架案、双胞胎疑案等一系列充满悬念的情节将非主流的悬疑爱情剧带入了主流荧屏中。做一部常规的续集不好吗?以逸待劳还能赢得更多粉丝的欢喜。唐人在电视剧领域从来都不怕做第一个吃螃蟹的人,屡屡挑战创新题材,硬是将非主流剧种带入主流剧种,并引发成群的跟风之作。回看唐人16年,可谓“步步惊心”却又“步步生莲”。

胡歌、刘亦菲主演的《仙剑奇侠传》开辟了中国游戏电视剧化的先河
揭秘唐人独“剧”匠心之路-1

《轩辕剑之天之痕》(点击观剧)轻松登上收视冠军宝座
揭秘唐人独“剧”匠心之路-2

一、首开游戏电视剧化先河
  
代表作:《仙剑奇侠传》《仙剑奇侠传3》《轩辕剑之天之痕》

  2005年,唐人推出由经典游戏改编的《仙剑奇侠传》,在此之前,内地并没有电视制作公司敢挑战游戏类型。《仙剑》的制作过程遭遇到了各种质疑,从题材、选角、拍摄都引发非议。然而唐人踩着钢丝端出的中国首部游戏电视剧马上让观众与行业都改观了,画面、特效、人物都让人眼前一亮。人们没有想到内地电视剧也能将游戏里的世界还原得那么到位,展现得那么梦幻美。而《杀破狼》、《一直很安静》、《六月的雨》等插曲也一时红遍大街小巷。唐人凭借此剧拥有了大批死忠粉丝。

  2009年,经历了胡歌受伤、资金压力等一系列危机后,另一部游戏巨作《仙剑3》将唐人从泥潭中拯救出来。《仙剑3》延续了《仙剑》的热度,胡歌与杨幂的情侣档深入人心,刘诗诗与唐嫣的表现令人惊艳。高收视率伴随着剧外话题很是热闹了一阵,剧中精美的动画特效更加擦亮了唐人在古装武侠剧领域的金字招牌。

  游戏剧于唐人是如此的重要,不仅是辉煌的开端、也是雪中的炭火,因此,即使到了后来唐人已经拓宽了戏路,依旧没有放下这个看家本领。2012年,唐人再推胡歌与当红的刘诗诗主演的《轩辕剑之天之痕》【观剧】。唐人的游戏剧杀伤力是如此的大,乃至播出前被竞争对手打小报告,差点遭到广电总局禁播。开播后,尽管剧中有种种 雷人”、让人吐槽不断的情节,但仍然无法阻止大众对该剧的持续关注,《轩辕剑之天之痕》轻松登上收视冠军宝座。

  值得一提的是,唐人的游戏剧皆由胡歌主演,从《仙剑1》中的稚嫩新人,到后来唐人的门面和顶梁柱,胡歌的名字与唐人紧紧地联系在一起。

继承者:《古剑奇谭》

唐人的游戏剧大获成功后,国内跟风者也频频亮相。先是由谢霆锋和阿SA主演的《剑侠情缘之藏剑山庄》,以及由杨幂主演、将在今年暑假上档的的《古剑奇谭》。

刘诗诗在《怪侠一枝梅》(点击观剧)中颇具大将之风
揭秘唐人独“剧”匠心之路-3

《射雕英雄传》对唐人来说是一次巨大的考验
揭秘唐人独“剧”匠心之路-4

二、打造古装剧偶像化路线
  
代表作:《杨门女将》《书剑恩仇录》《怪侠一枝梅》《射雕英雄传》

  如今荧屏的大部分古装剧都在走偶像化路线,以清新的故事和亮丽的演员来诠释古代故事。而唐人正是这股偶像古装剧浪潮的发起者。

  最初让唐人崭露头角的是一部风格清新的古装剧《杨门女将》,在这部由李若彤、宁静、李绮红、郑佩佩领衔的古装剧里,唐人以大气清新的风格全新解读一段家喻户晓的历史,播出后反响不俗。在《杨门女将》获得成功后,唐人开始涉足金庸作品,推出由赵文卓、关咏荷主演的《书剑恩仇录》,虽然该剧的改编只能算是中规中矩,但是这次的经验却为之后的《射雕英雄传》奠定了良好基础。

  唐人的武侠代表作——《射雕英雄传》可谓命运多舛,先后经历胡歌车祸毁容、停拍、资金危机等一系列灾难。虽然最终成品并没有获得如期效果,但俊男美女的搭档依旧让人眼前一亮,胡歌、林依晨、袁弘、刘诗诗的面容让一个并不新鲜的故事顿时明亮起来。
  在另一部由唐人打造的新概念武侠《怪侠一枝梅》,偶像化依然是主打。清新亮眼的偶像阵容、酷帅给力的武打场面以及加入漫画等诸多创新,让《怪侠一枝梅》牢牢抓住年轻人的眼光。

  继承者:

  2009年乔振宇、颖儿主演的《书剑恩仇录》、2014年钟汉良版《天龙八部》【观剧】、甚至于正的《笑傲江湖》、《神雕侠侣》,其实都是在走古装偶像化道路,以俊男美女的偶像阵容来诠释武侠经典。

*画像お借りしました

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ


関連記事
スポンサーサイト



テーマ:華流・台流 - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 《步步惊情》引争议 揭秘唐人独“剧”匠心之路
  2. | 本文:0
<<《步步惊情》引争议 揭秘唐人独“剧”匠心之路 vol.2-开创穿越剧、悬疑爱情剧 | top | 五月天緊張見四爺 阿信曾朝聖小虎隊>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する